因公临时出国(境)办理流程
发布人:王征  发布时间:2019-03-01   浏览次数:12


出访人员需提前3个月申报办理


第一步:网上申请

申请因公出国(境)的团组需登陆OA系统,选择工作申请---国交处出国(境)审批申请,填写以下条目并上传相关附件。

需要填写的条目为:申请标题,出生日期,职称、职务,任务性质(选择),拟赴国家(地区),开始时间,结束时间,经费来源。其中,申请标题格式为:人员+拟赴国家(地区)+出访性质,如甲、乙、丙、丁四人赴美国参会。需要上传的附件包括:


1.出访请示(详见附件3);

2.出访人员名单 <姓名、出生年月、性别、单位职务和级别等详细情况> (详见附件3);

3.日程安排 <出访时间、抵离出发城市、到访城市、上、下午公务活动内容等;出访30天内都需填写上、下午活动内容;1个月以上的必须提供每周简要公务活动计划> (详见附件3);

4.外方邀请函及译文(邀请函要注明被邀请人姓名、访问目的、访问起止时间及费用问题,邀请函要邀请人亲笔签名。邀请函原件由团组人员留存,待办理签证时交给外国领事馆);

5.因公出国境信息公示表(详见附件2);

6.因公临时出人员备案表或因公临时赴港澳人员备案表(详见附件4);

7.省政府批件(随省团出访需要,组团单位提供);

8.征求意见函(随省团出访需要,组团单位提供);


注:1.所有参加国(境)外学术会议、访学、访问、研修、演出比赛和其他等出国事项需获得本年度出国计划批准。

2.申请的天数不仅包括在国(境)外的时间,还包括在路上的时间。比如,若申请人申请的天数为五天,则因公出访人员从出中国境入中国境的时间不得超过五个自然日(以中国出入境边检章为准),如在201811日出发离中国境,则须在20181524时以前回到国内。

3.表格均可在国交处网站下载(国交处---出国出境---办理指南)

第二步:提交纸质材料


在网上申请的同时,拟出国(境)人员需要提交的材料有:

1.亚搏体育 教师、职工因公出国(境)申报审批表一份(详见附件1

2.身份证复印件一份



第三步:校内网上审批,并上报上级外事主管部门


国交处在收到材料后进行校内审批,待校内审批通过并公示后,上报市外办审批。


注:1.计划出访天数与实际批复天数可能不一致,故建议出国(境)人员在此阶段不要订机票,以免造成不必要的损失。

2.等待审批过程中,可准备护照、签证照片。护照照片为白底小二寸近期免冠彩照,不可戴眼镜或首饰等,请到正规照相馆拍照。


第四步:办理因公护照

省政府批件下达后(或省组团市外办介绍信出具后),团组老师需携带身份证原件和《因公电子护照申请表》一份(详见附件6)、《申请出国护照签证事项表》二份(详见附件5)到徐州市外办采集指纹后方可办理因公护照。



注:1.省组团半年或半年以上可持因私护照出访;因私护照本人持身份证原件和护照照片到徐州市出入境管理处自行办理。

2.不论有无护照,所需材料均相同。新办因公电子护照需五个工作日。

3.市外办指纹采集地点:新城区西三区徐州市人民政府外事办公室105室。

4.徐州市出入境管理处地址:矿山路33号。


第五步:办理签证


护照办理完成后,团组老师填写签证表(一式两份贴好签证照片)送到国交处办理签证手续。办理签证所需材料因国而异,具体详见省外办网站

http://www.visajs.com/014/mapmoreinfo.html)。


注:省组团半年或半年以上可持因私护照出访,签证手续自行办理。


第六步:出访


签证办理完毕,出访人员须严格按照批件上的天数执行,不得超期滞留国(境)外,特别需要注意的是批件上批准的在外停留天数包括了花费在路上的时间。

第七步:上交因公护照,将出访总结和回国反馈表上报国交处,财务核销。


出访人员须于归国(境)后五日内将护照(或港澳通行证)等出国证件、一份团长签字回国反馈表(详见附件7)、一份出访总结(同时将该总结的电子版发送至498480728@qq.com。)交由国际合作交流处外事办公室(行政楼A418)统一上缴市外办。根据市外办要求,总结字数应在1000字左右,可加入出访时候照片,使之图文并茂。


01-亚搏体育 教职工因公出国(境)申报审批表.doc

02-行前公示-参考文本.doc

03-自组团出访请示-参考文本.doc

04.1-政审备案表(出国专用)-参考文本.doc

04.2-政审备案表(赴港澳专用)-参考文本.doc

05-护照签证事项表.doc

06-因公电子护照申请表.doc

07-因公临时出国回国后反馈表.doc